الصفحة الرئيسية| بيع| شقق|تصاميم هندسية| فيلات| العروض الخاصة| تأجير السيارات | النزهة | البريد الإلكتروني | من نحن | اتصل بنا |

المتابعون

بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجمعة، 22 أكتوبر 2010


صناعة خل التمر
فوائد الخل
 يحسن من عملية التنفس يزيل السموم من الدم
 يكسر الدهون يخفف من الشد العصبي
  يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
  استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود يستخدم لعلاج الجروح
 يستخدم كمذيب يستخدم في التجميل
 يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل
 يستخدم في طبخ البقوليات يستخدم لتطرية اللحوم
 يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
 يستخدم كمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH  يضاف إلى بعض الأغذيةللحفظ . يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
 يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم يساعد على تخفيف الصداع
 يساعد في التخلص من رائحة العرق
 يساعد في طرد النمل . يساعد في تلميع السجاد
 يساعد في تلميع الأرضيات. يساعد في تقوية اللثة
 يساعد في علاج دوالي الساقين . يعمل دورا حيويا كمساعد أنزيمي تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية . يساعد على خفض سكر الدم. يعتبر الخل مضادا يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة.
صناعته 
طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت
 باذن الله تعالى
 نضع كيلو تمر مع كيلوين ماءيعني ثلثين ماء وثلث تمر
عملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية)المهم نضع الماء على التمرثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية (سكرومايسيزسرفيزيا)مع ملعقة سكر وان اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو وجد خل التمر الطبيعي يكون افضل نغلق بحيث مايدخل الهواء ضروري جداً لنجاح الخل لان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليكطبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغلبعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل على انه السكر تحول الى كحول اثيليفي هذه الحالة يجب فتح الغطاء لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)طبعاً بعد فتح الغطاء يغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخلطبعاً لو شاهدت طبقة بيضاء اعلى السطح او كتلة جلاتينية فهذه بكتيريا ام الخل . يترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماًفي اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرىنضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفينضع الخل فوق المصفي حتى نصفيهقطعة القماش تمنع دخول اي شي كبير من كتل التمر حتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترتة (غلي)  لانها لو بقيت  تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون.لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة مع ازالة الرغوة اثناء الغلي ونعقم القارورةونضع الخل فيهاوهو ساخنطبعاً لوتركنا الخلراح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسبممكن ازالتها من خلال تصفية الخل مع العلم هي بقايا التمر وما راح تضروبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعيطعمه رائع حامض حلو غير حاد الطعم وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم